旬の情報2012年3月30日イベント報告
平成23年度地産地消PRイベントを開催しました
10月8日(土)に開催された「2011長野市農業フェアinエムウエーブ」に、昨年度に引き続き長野市地産地消推進協議会も参加しました。会場内に「地産地消特選コーナー」を設け、地産地消のPRを行いました。当日は晴天に恵まれ、例年にも増して大勢の皆様にご来場いただきました。
今年度は農業フェアの全体のテーマが「大豆」と「りんご」であったことに合わせ、「地産地消特選コーナー」でも、大豆とりんごを使っての催しを行いました。
会場風景 長野県栄養士会北信支部、長野市調理師会の皆様のご協力による「地産地消レシピの提案と試食」と題した料理の試食・展示、健康レシピの提案などを行ったほか、長野市食生活改善推進協議会、長野市農村女性ネットワーク研究会の皆様にご協力いただき、昨年度に続き「おやきづくり教室」を開催し、たくさんの皆さんにご参加いただきました。
また、長野市農村女性ネットワーク研究会・長野市農業団体協議会そ菜部会の協力をご得て、長野市内各地域で生産された野菜の展示のほか、長野市調理師会のご協力により昨年の催しでも好評だった「手軽にできる野菜の飾り切り(むきものの基本)」と題して、野菜のカットや飾り付けについて専門の技をご披露いただき、多くの皆様にご覧いただきました。
(1)地産地消レシピの提案と試食・実演
長野市地産地消推進協議会のメンバーである長野県栄養士会北信支部、長野市調理師会、長野市食生活改善推進協議会による長野市産農産物を使用した料理の試食や調理の実演を行いました。
□長野県栄養士会北信支部
試食と調理の実演を行ないました。
・黒豆ごはん
・コーヒー入りかんたんりんごパイ
・大豆とくるみのてっぽう味噌
□長野市調理師会
・信州野菜とおこげのスープ
・手軽にできる野菜の飾り切りの実演
(2)おやきづくり教室
午前と午後の合計2回行いました。長野市食生活改善推進協議会、長野市農村女性ネットワーク研究会の皆さんの指導のもと、長野の郷土食おやきづくりを体験していただきました。
(3)「地産地消で健康に!」~献立の展示~
「地産地消で健康に!」をテーマに、長野県栄養士会北信支部の皆さんによる1日の食事の献立、大豆とりんごを使った料理の展示を行いました。
(4)長野市産の野菜の展示
長野市内の各地域で生産されている自慢の野菜を集め、展示し、多くの来場者の皆様にご覧いただきました。