平成22年10月9日(土)に約9,200人の皆さんにご来場いただき開催された「2010長野市農業フェアinエムウエーブ」に長野市地産地消推進協議会も参加しました。昨年度と同様にエムウエーブ北側玄関前に「地産地消特選コーナー」を設け、地産地消のPRを行いました。
今年度は農業フェアの全体のテーマを「りんご」と「お米」としたことに合わせ、「地産地消特選コーナー」でも、りんごとお米を使って「地産地消レシピの提案と試食」と題した料理の試食・展示、健康レシピの提案、地産地消に関するPRパネルの展示を行ったほか、昨年度に続き「おやきづくり教室」を開催し、たくさんの皆さんにご参加いただきました。
また、長野市農村女性ネットワーク研究会・長野市農業団体協議会そ菜部会の協力を得て、長野市内各地域で生産された野菜の展示も行い、大勢のお客様にご覧いただきました。その他長野市調理師会のご協力をいただき、「手軽にできる野菜の飾り切り(むきものの基本)」と題して、野菜のカットや飾り付けについて専門の技をご披露いただき、多くの皆様にご覧いただき、好評を得ました。
(1)地産地消レシピの提案と試食・実演
長野市地産地消推進協議会のメンバーである長野県栄養士会北信支部、長野市調理師会、長野市食生活改善推進協議会による長野市産農産物を使用した料理の試食や調理の実演を行いました。
□長野県栄養士会北信支部
試食と調理の実演を行ないました。
・りんごおこわ
・りんご酢和え
・りんごとほうれん草のごま和え
・りんごのお手軽ケーキ
・キャラメルりんごのサラサラミルクかけ
※試食メニューのレシピはこのページの末尾に掲載しました。
□長野市調理師会
・お米と信州産野菜のスープリゾット(試食)
・手軽にできる野菜の飾り切り(むきものの基本)
・和紙を使ってひと工夫(実演と体験)
□長野市食生活改善推進協議会
・おやきの作り方についての実演を行ないました。
(2)おやきづくり教室
午前と午後の合計2回行いました。長野市食生活改善推進協議会、長野市農村女性ネットワーク研究会、食と農の環づくりリーダーの皆さんの指導のもと、長野の郷土食おやきづくりを体験していただきました。
※おやきのレシピは平成21年度地産地消PRイベントの末尾に掲載しています。
(3)「地産地消で健康に!」〜献立の展示〜 地産地消PRパネルの展示
「地産地消で健康に!」をテーマに、長野県栄養士会北信支部の皆さんによる長野市産の食材を用いた1日の献立の提案と料理例の展示を行いました。そのほかにも地産地消に関するPRパネルを展示しました。
(4)長野市産の野菜の展示
長野市内の各地域で生産されている自慢の野菜を集め、展示し、多くの来場者の皆様にご覧いただきました。
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