長野市地産地消推進協議会
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平成22年度地産地消PRイベントを開催しました。

会場風景 平成22年10月9日(土)に約9,200人の皆さんにご来場いただき開催された「2010長野市農業フェアinエムウエーブ」に長野市地産地消推進協議会も参加しました。昨年度と同様にエムウエーブ北側玄関前に「地産地消特選コーナー」を設け、地産地消のPRを行いました。

 今年度は農業フェアの全体のテーマを「りんご」と「お米」としたことに合わせ、「地産地消特選コーナー」でも、りんごとお米を使って「地産地消レシピの提案と試食」と題した料理の試食・展示、健康レシピの提案、地産地消に関するPRパネルの展示を行ったほか、昨年度に続き「おやきづくり教室」を開催し、たくさんの皆さんにご参加いただきました。

 また、長野市農村女性ネットワーク研究会・長野市農業団体協議会そ菜部会の協力を得て、長野市内各地域で生産された野菜の展示も行い、大勢のお客様にご覧いただきました。その他長野市調理師会のご協力をいただき、「手軽にできる野菜の飾り切り(むきものの基本)」と題して、野菜のカットや飾り付けについて専門の技をご披露いただき、多くの皆様にご覧いただき、好評を得ました。

(1)地産地消レシピの提案と試食・実演

 長野市地産地消推進協議会のメンバーである長野県栄養士会北信支部、長野市調理師会、長野市食生活改善推進協議会による長野市産農産物を使用した料理の試食や調理の実演を行いました。

□長野県栄養士会北信支部
 試食と調理の実演を行ないました。
・りんごおこわ
・りんご酢和え
・りんごとほうれん草のごま和え
・りんごのお手軽ケーキ
・キャラメルりんごのサラサラミルクかけ

りんごサラサラミルクかけ



※試食メニューのレシピはこのページの末尾に掲載しました。

□長野市調理師会
・お米と信州産野菜のスープリゾット(試食)
・手軽にできる野菜の飾り切り(むきものの基本)
・和紙を使ってひと工夫(実演と体験)

フェア調理師会の実演風景 手軽にできる野菜の飾り切り

□長野市食生活改善推進協議会
・おやきの作り方についての実演を行ないました。

おやきの作り方の実演


(2)おやきづくり教室

 午前と午後の合計2回行いました。長野市食生活改善推進協議会、長野市農村女性ネットワーク研究会、食と農の環づくりリーダーの皆さんの指導のもと、長野の郷土食おやきづくりを体験していただきました。

※おやきのレシピは平成21年度地産地消PRイベントの末尾に掲載しています。

(3)「地産地消で健康に!」〜献立の展示〜 地産地消PRパネルの展示

 「地産地消で健康に!」をテーマに、長野県栄養士会北信支部の皆さんによる長野市産の食材を用いた1日の献立の提案と料理例の展示を行いました。そのほかにも地産地消に関するPRパネルを展示しました。

(4)長野市産の野菜の展示

 長野市内の各地域で生産されている自慢の野菜を集め、展示し、多くの来場者の皆様にご覧いただきました。

試食メニューのレシピ
りんごおこわ
材料と分量(4人分)

もち米
うるち米
りんご

1.5カップ
0.5カップ
150g
少々

作 り 方
(1) 米を合わせてとぎ、1時間以上浸水する。
(2)

米を漬けておいた水に塩を少々加えておく。

(3) りんごはよく洗って、皮つきのままあられに切り塩水にとおしておく。
(4) 蒸し器で1を20〜30分蒸す。途中(2)を振りかけてて蒸す。あらかた蒸せたらりんごを散らしてあげ蒸しをする。
(※炊飯器で炊きおこわにも出来ます。)
りんご酢和え
材料と分量(4人分)

蟹かまぼこ
大根
きゅうり
きくらげ
りんご

砂糖

4本
100g
小1本
少々
1個
大さじ2
小さじ4
小さじ1/3

作 り 方
(1) 蟹かまぼこは半分に切る。大根はいちょう切り、きゅうりは薄切りにして大根と合わせ、塩を少々ふって水気を絞る。
(2)

きくらげは戻してせん切りにし、さっと熱湯にとおす。

(3) (1)と(2)を混ぜ、合わせ酢の半量をかけておく。
(4) りんごの皮と芯を除いてすりおろし、残量の合わせ酢と混ぜ、(3)と和える。りんごの皮を少しせん切りにして天盛りにする。
りんごとほうれん草のごま和え
材料と分量(4人分)

りんご
ほうれん草
白すりごま
砂糖
醤油

80g
160g
大さじ4
大さじ1
小さじ2

作 り 方
(1) りんごはよく洗い皮つきでいちょう切りにして、塩水にとおす。
(2)

ほうれん草は3〜4cmに切ってゆで、水にさらしてざるにあげ、醤油を少しかけてなじませて絞る。

(3) よく水気をきった(1)と(2)を合わせ、すりごま、砂糖、醤油の順で和える。
りんごのお手軽ケーキ
材料と分量(1台分)

りんご
ホットケーキの素

ヨーグルト
シナモン
サラダ油
砂糖

1個
200g
1個
100g
小さじ1
大さじ3
大さじ3

作 り 方
(1) りんごは角切りにします。
(2)

ボウルに卵を割りほぐしヨーグルト、砂糖を加えて混ぜる。

(3) ホットケーキミックス、シナモン、(1)を加えて混ぜ、サラダ油も加えて混ぜます。
(4) フライパンにサラダ油を薄く引き、(3)を入れ、蓋をして弱火でゆっくり焼きます。
キャラメルりんごのサラサラミルクかけ
材料と分量(4人分)

りんご
グラニュー糖
生クリーム
スキムミルク
砂糖、油

2個
大さじ2
大さじ1
大さじ4
各大さじ1
少々

作 り 方
(1) スキムミルク、砂糖、油、塩を合わせ、焦がさないように弱火でサラサラになるまで混ぜる。
(2)

ホットプレートを温め、グラニュー糖を焦がし、生クリームを加える。

(3) くし切りしたりんごを加えてからめる。
(4) 器に盛り、サラサラミルクをかける。
長野市地産地消推進協議会(長野市役所・農業政策課)
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