2015年2月17日(火)に、長野市産農産物の消費拡大・販路拡大・地産地消の推進を目的とした「第5回“地産地消ながの”情報交換会・交流会」を開催しました。当日は141団体・約270名の皆さまにご参加いただきました。多数のご参加をいただき、ありがとうございました。
当日は、長野市地産地消協力店や地元の生産者、加工事業者、市内の飲食店関係者のみなさまにご参加いただき、農産物や加工品を展示し長野市産農産物の利用拡大をアピールしました。また、自社の商品や活動内容を発表するプレゼンテーション、市内産食材を味わいながらの交流会も行いました。参加者からは「いろいろな情報が得られた」や「有益な商談ができた」といった声が聞かれ、活発な交流や商談が行われた情報交換会となりました。
ブース展示
プレゼンテーション
交流会
第5回“地産地消ながの”情報交換会・交流会の詳細は以下の通り
目的
長野市産の農産物の消費拡大・販路拡大・地産地消の推進のため、農業生産者・食品加工業者と実需者(ホテル・飲食事業者等)との双方のニーズについて情報交換を行い、農産物及びその加工品に関する商談に結びつけるきっかけづくりの場を提供するもの。
主催
長野市地産地消推進協議会/(一社)長野市農業公社
共催
長野市
後援
長野市農業委員会/長野商工会議所/グリーン長野農業協同組合/ながの農業協同組合/共和園芸農業協同組合/長野市農業青年協議会/THE SAIHOKUKAN HOTEL(長野ホテル犀北館)
参集範囲
長野市地産地消協力店/(一社)長野市農業公社賛助会員/「ながのいのち」推進協議会/長野商工会議所飲食観光サービス部会・食品商工業部会/長野市農業青年協議会/市内認定農業者/市内新規就農者(長野市又は国による新規就農者支援制度の助成を受けている者)
日時及び場所
日時:平成27年2月17日(火) 午後2時30分〜
場所:THE SAIHOKUKAN HOTEL(長野ホテル犀北館) 長野市県町528-1
ブース出展・プレゼン実施団体
長野県農村文化協会/(株)プライトーム/(株)タカ商/柄木田製粉(株)/社会福祉法人絆の会 信州そば工房きずな/(有)小菅亭/(株)信州如意姫/そばおやき とがくし/(有)さんやそう/(有)たんぽぽ/ながの農業協同組合/戸隠おろし振興会/(株)平成農園/鬼無里手づくりみその会/(有)フィル・エナジー まめまめクラブ/(企)母さんの玉手箱本舗/Y&Mファーム/信陽食品(株)/(有)戸崎 リトルマーメイド長野若里店/北村農場/長野ベリーファーム(株)/すぐりの会/わくファーム(株)/NPO法人 信州・川中島平ファクトリー/共和園芸農業協同組合/湯〜ぱれあ直売所の会/田中農園/グリーン長野農業協同組合/信更農家直販/ファーム大澤/関川農園/信州新町肉めん羊生産組合/(株)丸金/信州バイオファーム(有)/安心で美味しい米づくり研究会/クリーンリーフ信州/NAGANO農と食の会/豊野温泉りんごの湯 農産物直売所/(株)フル里農産加工
|