長野市地産地消推進協議会
業種別協力店

直売所

量販店 小売店

ホテル・旅館

飲食店

食品加工




協議会の概要

協力店の募集

トップへ戻る


平成29年度地産地消PRイベントを開催しました。

平成29年10月21日(土)に開催された“2017長野市農業フェアin ビッグハット”に参加しました。会場内に「地産地消特選コーナー」を設け、PRを行い、盛大なイベントとなりました。多くの皆様にご来場いただき、誠にありがとうございました。

2017長野市農業フェアin ビッグハット

今年度の地産地消特選コーナーの内容は以下のとおりです。

地産地消料理の試食とデモンストレーション[レシピ]

長野県栄養士会北信支部
メニュー: かぼちゃのパンケーキ / きのことこんにゃくヘルシーピリ辛炒め

長野県栄養士会北信支部
地産地消料理の試食とデモンストレーション

長野県調理師会長野市支部
メニュー: 具沢山根菜スープ

地産地消パネルの展示・発表

長野県栄養士会北信支部
「減塩でめざそういきいき健康生活」

長野県栄養士会北信支部 展示の様子

長野県短期大学
「ジビエについて」

長野県短期大学 展示の様子

長野女子短期大学
「地産地消のレシピ」「食育カルタ」

長野女子短期大学 展示の様子

長野市の“今が旬”農産物展示

長野市農村女性ネットワーク研究会

長野市の“今が旬”農産物の展示(1) 長野市の“今が旬”農産物の展示(2)
長野市の“今が旬”農産物の展示(3) 長野市の“今が旬”農産物の展示(4)


試食メニューのレシピ
かぼちゃのパンケーキ(2人分) 1人分100kcal 塩分0.3g
材料と分量
かぼちゃ
薄力粉
スキムミルク


砂糖
150g
100g
大さじ4
200ml
少々
大さじ2
適宜
作り方
1, かぼちゃはすりろす
2. 薄力粉、スキムミルク、水、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
3. フライパンに大さじ1位落として焼く。好みでクリームやジャムを添える。
かぼちゃ・・・ 体にいいこと
ビタミンB1、B2、Cを豊富に含む緑黄色野菜です。
特にカロチンを多く含み、抗酸化力に富んでいます。
きのことこんにゃくのヘルシーピリ辛炒め (2人分) 1人分40kcal 塩分0.7g
材料と分量
えのき
しめじ
しいたけ
こんにゃく


ポン酢醤油
砂糖
七味唐辛子
50g
50g
2枚
100g
小さじ2
小さじ2
大さじ1
小さじ1
少々
作り方
1. こんにゃくは薄い短冊切りにして、したゆでする。
2. しめじは石づきを除き、小房にする。シイタケは薄切り、エノキは半分に切る。
3. フライパンに油を熱し、1. と 2. を入れて炒め、酒をふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
ポン酢、砂糖をからめ、唐辛子をふる。
しめじ・・・ 体にいいこと
しめじにはビタミンB2が多くふくまれ、疲労回復に効果が期待できます。又、食物繊維も豊富で腸の調子を整えたり、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。
具沢山根菜スープ (4人分)
材料と分量
レンコン
コンニャク
牛蒡
人参
南瓜
万能ネギ
40g
40g
40g
40g
150g
100g
作り方
1. 根菜の皮をむき、食べやすい大きさに切り分けて下茹しておく。
万能ネギは小口切りにする。
2. 根菜を胡麻油で炒め、鰹だし調味料を加えて味付けする。
※南瓜はくずれ易いので後から入れる。
3. お椀に具沢山の根菜を盛り、万能ネギ、炒り胡麻を振り食す。

長野市地産地消推進協議会(長野市役所・農業政策課)
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地 TEL 026-224-5098 FAX 026-224-5113
E-mail nosei@city.nagano.lg.jp