2013年10月26日(土)に開催された“2013長野市農業フェアinビッグハット”に参加しました。会場内に「地産地消特選コーナー」を設けPRを行い、盛大なイベントとなりました。台風の接近に伴い悪天候の中での開催でしたが、多くの皆さまにご来場いただきました。誠にありがとうございました。
今年度の地産地消特選コーナーの内容は以下の通りです。
■地産地消料理の試食とデモンストレーション [レシピ]
長野県栄養士会北信支部
メニュー: りんごかりんとう / りんごとキャベツのサラダ
長野市調理師会
メニュー: クルトンとニンニク風味のコンソメスープ
実演 : 野菜の重さ当てクイズ
長野県短期大学
メニュー: 長野市のりんごを使ったラスク
■地産地消パネルの展示
長野県栄養士会北信支部
「地産地消の野菜で美味しく健康に!」
長野県短期大学
「ジビエの特徴とジビエ料理のレシピ紹介」
長野女子短期大学
「楽しいね!こどもに作ってあげたい食育おやつ」
■長野市の“今が旬”農産物の展示
長野市農村女性ネットワーク研究会/長野市農業団体協議会そ菜部会
長野市内の各地域で、丹精こめて育てられた自慢の野菜やくだものを展示しました。
■りんごの詰め放題
地産地消推進協議会事務局(農業政策課)
体験イベントとしてりんごの詰め放題を実施しました。
|