| ■りんごとおからのケーキ | 
| 材料(10人分) | 
 
りんご 
  おから 
  くるみ	 
  レーズン	 
  シナモンパウダー 
  小麦粉 
  ベーキングパウダー 
  砂糖	 
  たまご	  | 
 150g 
100g 
20g 
60g 
大さじ2 
	100g 
小さじ2 
大さじ2 
1ヶ 
 
  | 
 
  | 
| 作 り 方 | 
 
| (1) | 
りんごは皮をむき、フードプロセッサーに入れてすりおろす。(ない場合はおろし金ですりおろす)そこに、ビタミンCを加えると茶色になるのを防ぐことができる。 | 
 
| (2) | 
次にたまごを加えて、スイッチを入れる。 | 
 
| (3) | 
ボウルに移して、おから・シナモンパウダーを加えてよく混ぜる。 | 
 
| (4) | 
包丁で小さくしたくるみを加える。  | 
 
  | (5) | 
  小麦粉とベーキングパウダーを一緒にして2回ふるっておく。  | 
 
  | (6) | 
   (4)に小麦粉・砂糖・お湯でもどしたレーズンを入れてよく混ぜる。 | 
 
  | (7) | 
  180℃のオーブンで30分くらい焼く。または、フライパンにクッキングシートを敷き弱火で20分くらい焼く。 | 
 
  | 
| ■りんごのナムル | 
| 材料(4人分) | 
 
豚肉(もも赤身) 
  りんご	 
  春菊(葉先)	 
  白すりごま	 
  にんにく(みじん) 
  ごま油	 
  塩	 
  レモン汁	  | 
100g 
  100g 
  20g 
  小さじ2 
  小さじ2 
  小さじ4 
  少々 
  大さじ2 
   
  | 
 
  | 
| 作 り 方 | 
 
| (1) | 
白すりごま・にんにく・ごま油・塩を混ぜておく。 | 
 
| (2) | 
豚肉を5o幅に切り、酒につけておき、水気をきり、片栗粉をつけ熱湯でゆでる。 | 
 
  | (3) | 
  りんごは皮付きで太めの千切りにする。 | 
 
  | (4) | 
  春菊は、葉先だけを切り、水気をきっておく。 | 
 
  | (5) | 
  材料と調味料を加え、最後にレモン汁をかける。 | 
 
  | 
| ■ゆで野菜のりんごドレッシングかけ | 
| 材料(4人分) | 
 
さつまいも 
  かぼちゃ 
  ブロッコリー 
  れんこん	 
  かぶ(または大根) 
  玉ねぎ(すりおろし) 
  りんご(すりおろし) 
  塩・コショウ 
  サラダ油	 
  酢 
  ビタミンC 
    | 
 100g 
  	100g 
  	100g 
  60g 
  	120g 
  	1/2ヶ 
  	1ヶ 
  	各少々 
  大さじ1 
大さじ2 
  少々 
   
  | 
 
  | 
| 作 り 方 | 
 
| (1) | 
野菜はひとくち大に切ってゆでる。玉ねぎとりんごはすりおろし調味料と混ぜる。 | 
 
| (2) | 
野菜を盛り、上からかける。  | 
 
  | 
| ■野菜のスープラビオリー入り | 
| 材料(6人分) | 
 
にんにく 
  ベーコン 
  キャベツの葉 
  玉ネギ 
  にんじん 
  大根 
  セロリ 
  ラビオリー(1人分) 
  コンソメスープの素 
  サラダ油 
  塩・コショウ 
  水  | 
 1〜2片 
  3枚 
  	2〜3枚 
  1ヶ 
  	1/2ヶ 
  6cmくらい 
  	1本 
  	2〜3ヶ 
  	小さじ1 
  大さじ1 
  適量 
  900CC〜1000CC 
   
  | 
 
  | 
| 作 り 方 | 
 
| (1) | 
にんにくはみじん切り、ベーコンは1pくらいに切る。 | 
 
| (2) | 
セロリはスライス。他の野菜は1pくらいの角切り。 | 
 
| (3) | 
ラビオリーは揚げておく。家庭ではボイルのほうがよい。 | 
 
| (4) | 
鍋にサラダ油を入れ(1)を入れて火をつけ油ににんにくの香りをつける。 | 
 
  | (5) | 
  (2)を入れ、ソティーする。野菜に(4)の香りがまわったら水を入れ、コンソメスープの素と塩、コショウをして5分くらい煮る。(野菜は煮すぎないこと) | 
 
  | (6) | 
  (3)を入れる。ラビオリーのかわりに粉チーズやクルトンを入れてもおいしい。 | 
 
  | 
  | ■米粉のりんごクッキー | 
  
    
      | 材料(45枚分) | 
     
    
      バター  
        砂糖  
        たまご 
        米粉  
        バニラエッセンス 
        りんご 
        レモン汁 
        砂糖(りんご用) 
        卵黄 
        | 
      120g 
        120g 
        1ヶ 
        300g 
        少々 
        180g 
        大さじ1と1/2 
        大さじ1と1/2 
        適量 
        (上に塗る分) 
         
        | 
     
    | 
  
    
      | 作 り 方 | 
     
    
      | (1) | 
      りんごの皮をむいて芯を取り除き、粗みじん切りにする。 | 
     
    
      | (2) | 
      鍋に(1)のりんご、レモン汁、砂糖(りんご用)を入れ、りんごがやわらかくなり水分がほとんどなくなるまで煮て冷ましておく。 | 
     
    
      | (3) | 
      室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽくクリーム状になるまで練る。 | 
     
    
      | (4) | 
      (3)にたまごを2〜3回に分けて加え、よく混ぜてからバニラエッセンスを加える。 | 
     
    
      | (5) | 
      (4)にふるった米粉を加えて混ぜ合わせ、(2)を加えて混ぜる。 | 
     
    
      | (6) | 
      天板にオーブンシートを敷き、(5)の生地を成形して並べる。 | 
     
    
      | (7) | 
      オーブンに(6)を入れ、150℃で13分焼く。 | 
     
    
      | (8) | 
      焼きあがったら、網の上などにおいて冷ます。 | 
     
    | 
| ■小麦粉のりんごクッキー | 
| 材料(30枚分) | 
 
薄力粉	 
  砂糖	 
  卵黄	 
  バター	 
  バニラエッセンス 
  りんご	 
  レモン汁	 
  砂糖(りんご用)	 
  | 
200g 
  60g 
  2ヶ 
  100g 
  少々 
  120g 
  大さじ1 
大さじ1 
 
  | 
 
  | 
| 作 り 方 | 
 
| (1) | 
りんごの皮をむいて芯を取り除き、粗みじん切りにする。皮は後で飾り用に使うので捨てないで、変色や乾燥しないように水につけておく。 | 
 
| (2) | 
 鍋に(1)のりんご、レモン汁、砂糖(りんご用)を入れ、りんごがやわらかくなり水分がほとんどなくなるまで煮て冷ましておく。 | 
 
| (3) | 
室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽくクリーム状になるまで練る。 | 
 
| (4) | 
(3)に砂糖を入れて混ぜ、次に卵黄を入れて混ぜ合わせ、最後にバニラエッセンスを加える。 | 
 
  | (5) | 
  (4)に2回ふるった薄力粉を一度に入れて混ぜ合わせ、(2)を加えて混ぜる(りんごの水分で生地がやわらかくなったときは、分量外の小麦粉を加え成形できるように調整する)。 | 
 
  | (6) | 
  天板にオーブンシートを敷き、(5)の生地を成形して並べる。その上に、適当な大きさに切ったりんごの皮をのせる。 | 
 
  | (7) | 
  オーブンに(6)を入れ、150℃で13分焼く。 | 
 
  | (8) | 
  焼きあがったら、網の上などにおいて冷ます。 | 
 
  |